Попробуйте - не пожалеете!
Картофель не зря называют вторым хлебом. Все хозяйки любят и ценят этот продукт. В любом доме он занимает на столе почетное место.
Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, главную роль в которых играет всеми любимый картофель. Его можно обжаривать на масле, варить и запекать.
В любом случае получится очень вкусно.Вот 4 рецепта картофеля по-крестьянски, приготовленного разными способами, но всегда - очень вкусного.
1. Отварной картофель, жареный в масле.
Ингредиенты:
- 500 гр картофеля;
- пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- цедра одного лимона (по желанию).
Приготовление:
- Небольшие клубни картофеля тщательно промойте, отварите в "мундире", остудите и очистите от кожуры.
- В объемной сковороде растопите сливочное масло, сложите картофель, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- В конце жарки добавьте к картофелю пропущенные через пресс чеснок.
- Посыпьте готовый картофель солью, измельченной петрушкой и лимонной цедрой.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам.
2. Картофель со свиными шкварками.
Ингредиенты:
- картофель - 4 штуки (больших);
- 1 луковица;
- 100 гр свиной шейки копченой (или бекона);
- 100 гр твердого сыра;
- 50 гр сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промойте и сварите в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками небольшого размера.
- Сливочное масло разогрейте в сковороде и обжарьте в нем измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанную свинину и жарьте все вместе до золотистой корочки.
- Снимите поджарку с огня и остудите до комнатной температуры.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и выложите в нее отваренный картофель и жареную свиную шейку с луком.
- Натрите сюда же сыр и все перемешайте. Посолите и поперчите картофель. Отправьте его в разогретую духовку минут на 30.
- Как только верх картофеля станет коричневым, его можно будет доставать из духовки и подавать к столу.
3. Дольки картофеля в духовке.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- карри по вкусу;
- сушеный укроп;
- орегано;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно промойте, для этого используйте щетку.
- Неочищенный картофель нарежьте дольками. Из одной средней картофелины выходит 6-8 долек.
- Порезанную картошку сложите в отдельную миску, посыпьте специями, посолите и поперчите, добавьте пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешайте.
- Выложите картофельные ломтики на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте картофель сначала при температуре 220 градусов около 20 минут, затем уменьшите температуру до 180-190 и запекайте еще около получаса до готовности.
4. Пряный картофель с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 4 ст. л. сметаны;
- 200 мл молока;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помойте и очистите, разрежьте его на 4 части (если он некрупный) или на 8 частей (если картофель крупный).
- Добавьте к нему сметану, хмели-сунели, чёрный молотый перец, куркуму, готовую горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Посолите все и перемешайте.
- Лук очистите и мелко нарежьте, перемешайте с картофелем, выложите в смазанную маслом форму.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. В отдельную посуду влейте холодное молоко, слегка присолите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Вылейте соус в форму с картофелем.
- Накройте картофель пищевой фольгой, поставьте в духовку и выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и слегка подрумяньте верх картофеля.
Обязательно сохраните себе рецепты этих блюд.