Игорь Дятчин предлагает Вам запомнить сайт «Хозяйский подход»
Вы хотите запомнить сайт «Хозяйский подход»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты сам всему хозяин, ЧЕЛОВЕК!

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

развернуть

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

10 лайфхаков от Моей Планеты и туристического метапоиска momondo, которые подскажут, на что нужно обращать внимание при первом шаге к вашему идеальному отдыху – покупке авиабилетов.

Самостоятельные путешествия — это шанс пройти по нехоженым тропам, заглянуть в самые нетуристические уголки и внезапно изменить маршрут, чтобы захватить что-то сверх намеченной программы или, наоборот, задержаться в понравившейся точке подольше. Мы расскажем, как лучше организовать первый этап.

Приобретайте билеты за 56 дней до вылета

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Если вы не склонны к спонтанности, позаботьтесь о перелете заранее. Исследование momondo показывает, что за 56 дней до вылета авиабилеты будут стоить дешевле примерно на четверть (28%). А вот день в день бронировать рейсы не стоит — цены поднимаются максимально.

Летайте по вторникам

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

В разные дни недели действуют различные по величине тарифы. Понятно, что многим удобнее лететь в субботу — как раз после пятидневной рабочей недели. И именно на это востребованное время перевозчики, как правило, устанавливают самые высокие цены. А дешевле всего рейсы по вторникам — их стоимость примерно на 11% ниже, чем по субботам. Если вы экономный путешественник, лучше летать в будни. Еще полезно учитывать время перелета: утром и днем до 15:00 рейсы обычно дороже всего, а по вечерам, после 18:00, — наоборот, дешевле.

Узнавайте о дополнительных сборах

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

«Два пишем, три в уме»: за низкими ценами на авиабилеты нередко таятся «подвохи» — услуги, за которые придется доплатить в аэропорту. Так, в стоимость билета не всегда входит выбор места в самолете или провоз багажа. В последнем случае нужно внимательно ознакомиться с правилами оплаты вещей на сайте авиакомпании: бывает, что дамская сумка допустима, а маленький рюкзачок требует дополнительных вложений. Важно: если вы не хотите ограничивать себя только ручной кладью, которую предполагает ваш тариф, оплатите багаж заранее (в аэропорту, скорее всего, это будет стоить раза в полтора-два дороже).

Есть и другой вариант «нарваться» на дополнительные расходы: при покупке билетов через онлайн-агентство оно может прибавить комиссию за оплату тем или иным способом уже на последнем этапе бронирования. Чтобы это не стало неприятной неожиданностью, на momondo, например, есть опция «Детектор дополнительных сборов» справа от поисковой выдачи — она предупреждает о возможных денежных «подводных камнях».

Смотрите на «невозвратность» тарифов

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

У большинства лоукостеров и многих обычных авиакомпаний по базовым тарифам, то есть самым низким по цене, идут только невозвратные билеты. Если вы точно уверены в поездке, это шанс сэкономить средства.

Вернуть невозвратный билет, несмотря на название, можно, но только в крайних случаях. Первый: если вы не можете лететь по состоянию здоровья и у вас есть документы в подтверждение. Второй: если сама авиакомпания нарушила договор перевозки, например отменила рейс или задержала его «сверх всяких мер» (конкретная величина обычно указана в правилах перевозчика).

Пользуйтесь услугами одной компании при пересадках

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Одних путешественников пугают транзитные рейсы, других, наоборот, привлекают стоимостью. При путешествии «в объезд» просчитайте, не потратите ли вы все сэкономленные на билетах средства или даже сверх того в ожидании следующего рейса в аэропорту.

Другой важный момент в том, кто инициатор стыковки: вы или компания. Например, если вы действуете по своему усмотрению и при этом, помимо ручной клади, берете с собой чемодан, учтите, вам предстоит во время пересадки забрать багаж на ленте выдачи, перейти из зала прилета в зал вылета и снова пройти досмотр и регистрацию вещей. На такой квест лучше заложить побольше времени. При опоздании никто денег не вернет. Если же транзитный перелет предлагается онлайн-турагентством, все проще: даже при пропуске стыковки из-за задержки предыдущего рейса авиакомпания посадит вас на следующий самолет или к партнерам.

Уточняйте аэропорт вылета и прилета

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Большинство лоукостеров обычно летают не в основные аэропорты, которые расположены в крупных городах, а в периферийные — там меньше сборы, что помогает снижать стоимость билета. Для путешественников такая прагматичность перевозчика нередко оборачивается дополнительными тратами на трансфер. Сравнивайте цены еще дома — как будет дешевле: сразу взять билет традиционной компании или выбрать лоукостер, но заплатить больше за такси, автобус или поезд до города.

Особенно полезно проверять коды аэропортов тем, кто летит со стыковкой. В мегаполисах по несколько воздушных гаваней, и вряд ли вам захочется перебираться из одной в другую, чтобы успеть на следующий рейс.

Различайте бонусные мили

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

У многих авиаальянсов и авиакомпаний есть бонусные программы. В основном они могут быть полезны тем, кто часто совершает перелеты с одним перевозчиком или альянсом. За такие полеты начисляются квалификационные мили, которыми можно расплатиться за повышение пассажирского статуса или даже за сам билет. Неквалификационные мили выдаются, если вы пользуетесь услугами компаний-партнеров программы — например, банков, ресторанов или магазинов. Их можно тратить на премиальные полеты, повышение класса обслуживания и другие небольшие приятности. Но без первых воспользоваться вторыми не получится, то есть сколько бы вы ни купили у компаний-партнеров, если не летаете, то привилегий не видать. Хранятся мили тоже не до бесконечности — у каждого перевозчика на этот счет свои правила.

Берите билеты «туда-обратно»

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Не стоит искать отдельно билет туда и обратно, желая у одной компании найти вариант подешевле в одну сторону, а у другой — в другую. Это путь к лишним тратам. Совместите при покупке начало и конец путешествия — и выйдет дешевле. Единственное, многие авиакомпании придерживаются правила: чтобы вы получили пониженный тариф при такой покупке, вам нужно будет находиться в месте прилета/вылета не менее 12 часов. Но, как правило, это не является проблемой — путешествуем ведь мы на большие сроки.

Перепроверяйте свое имя

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Когда выбор билета сделан, дело за малым — правильно заполнить все поля. Обязательно проверьте, так ли вы написали собственную фамилию и имя при оформлении авиабилета, как это сделано в ваших документах, — прямо по буквам. Казалось бы, совет банален, но чего только не случается: порой, например, люди путают имя с фамилией местами или вписывают «по памяти» не так, как в загранпаспорте.

Знайте: некоторые авиакомпании в этих пунктах смогут простить максимум три ошибки, но четкого правила нет, так что перевозчики вольны поступать по своему усмотрению. В любом случае, обнаружив неточность в билете, лучше сразу позвонить в компанию и уточнить, как поступить в вашем случае.

Выбирайте места с умом

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Забронировав билет, можно уточнить, что за воздушное судно будет доставлять вас в выбранный город и «заглянуть» в салон на специально созданных для этого сайтах, например, SeatGuru.com или SeatExpert.com. Это поможет определиться с местом во время регистрации.


Источник →

Опубликовал Игорь Дятчин , 04.07.2017 в 12:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Как правильно стелить линолеум

Как правильно стелить линолеум

Линолеум − самое доступное на сегодняшний день напольное покрытие. Считается, что настелить линолеум может каждый, ведь это совсем несложно. Но есть несколько мо

Ольга Филиппова 20 окт, 15:08
+1 0
Заказал в интернет магазине 5 светодиодных лампочек

Заказал в интернет магазине 5 светодиодных лампочек

Заказал в интернет магазине 5 светодиодных лампочек и вот что получил в транспортной компании

Ольга Филиппова 13 окт, 13:30
+1 0
Пожарные будни

Пожарные будни

Работаю я пожарным, а точнее руководителем смены (начкаром), для тех кто не знает - старшее лицо, которое выезжает на пожар, командует своей сменой (караулом) и

Ольга Филиппова 12 окт, 23:10
+1 0
6 явных признаков, что ваш телефон взломали

6 явных признаков, что ваш телефон взломали

Не стоит лелеять мысль о том, что ваш телефон — это лишь ваша приватная зона. Ведь на сегодняшний день техники без уязвимостей не существует. Мы, чтобы все ж

Ольга Филиппова 10 окт, 18:19
+1 0
18 лайфхаков с приставками «гениально» и «до чего просто»

18 лайфхаков с приставками «гениально» и «до чего просто»

Одной лени, чтобы двигать прогресс, маловато. Нужна еще и изобретательность, которая позволяет компенсировать нехватку всего: средств, времени, контроля. В этой

Ольга Филиппова 5 окт, 09:49
+1 0
Вот как проходит жизнь китайцев, которые собирают для вас айфоны

Вот как проходит жизнь китайцев, которые собирают для вас айфоны

В современном мире практически на любой вещи можно увидеть надпись «Made in China». В поднебесной сосредоточены все основные мировые фабрики и заводы. Миллионы к

Ольга Филиппова 18 сен, 08:46
+1 0
Вот почему печатные СМИ вымирают

Вот почему печатные СМИ вымирают

Зуб даю, что вы давно не покупаете и не читаете газет! Интересные рубрики "Знакомства" и "Объявления" уже давно перекочевали в сеть. Абсурдность материалов в

Ольга Филиппова 6 сен, 16:11
+1 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить

Последние комментарии

виктор чичнев
виктор чичнев
Любовь Сидорина
Ольга Филиппова
Pavel Voitenko
Ник Шкиперов
(Исходя из своих эстетических чувств ) =нонсенс общежития !
Ник Шкиперов Почему мы украшаем подъезды
Ольга Филиппова
Приятно жить в таком подъезде
Ольга Филиппова Почему мы украшаем подъезды
Александр Самарский
Придурки рулят!
Александр Самарский Москвич подал иск к "Останкино" из-за "отупления населения" телевидением
Сталкер Боард
Для европидаров самый раз!
Сталкер Боард В Москве разгорается скандал из-за открытых уличных туалетов
Сталкер Боард